Можно ли использовать затвердевший цемент в мешке?

Вопрос: Здравствуйте! Застройщик предложил закупить крупную партию цемента сразу. Я слышал, что так лучше не делать, потому что есть риск затвердевания цемента прямо в мешках, и его уже нельзя использовать. Так ли это?

Ответ: Здравствуйте! Закупать цемент в большом количестве не рекомендуется по двум причинам. Первую Вы указали в своем вопросе. Вторая заключается в снижении заявленных качественных характеристик до 35 %, если материал не используется в течение первых трех месяцев. А срок хранения цемента чаще составляет всего полгода.

Затвердевание вяжущего происходит по двум причинам:

  • длительное хранение мешка в одном положение под нагрузкой, иными словами – слеживание;
  • нарушение герметичности заводской упаковки, то есть проникновение влаги внутрь тары.

Первое явление можно исключить, если периодически проводит переукладку материала на поддоне с переворачиванием. Мешки должны складываться послойно в перпендикулярном положении относительно нижнего ряда. Допустимая высота одной паллеты – 180 см. Сформированный штабель оборачивается в технический полиэтилен или обматывается стрейч-пленкой.

Второй вариант – это необратимое явление. Крупицы цемента с водой вступают в активную химическую реакцию, между ними образуются высокопрочные связи. Так образуются комки, размер которых зависит от количества присутствующей воды.

Можно ли использовать цемент после схватывания в мешке

Теперь рассмотрим вопрос о возможности использования затвердевшего в мешке цемента. Для выполнения изначально планируемых задач материал в таком состоянии уже непригоден. Дело в том, что образующийся материал получается хрупким. Если его размять путем многократного переворачивания упаковки, приготовить на его основе раствор, то сухой остаток в результате будет с низкими прочностными характеристиками. Такой монолит быстро покроется трещинами.

На примере вяжущего ЦЕМ 32,5 (М400) можно получить бетон с марочной прочностью в 2-3 ниже предполагаемой марки. Мастера не рекомендуют использовать слежавшийся порошок в качестве вяжущего компонента, но допускают в качестве наполнителя фракцией 20-40 мм. Соотношение традиционного гравия или щебня с цементным будет выглядеть как 3 к 1. Подобный композит подойдет для формирования подушки под стяжку, пешеходные дорожки, тротуарную плитку или бордюрные камни.

Если раздробить цементный камень кувалдой до порошкообразного состояния, то его допустимо использовать для приготовления бетонного раствора. Такой состав подойдет для заливки фундамента под ограждающие конструкции. Полученный вяжущий компонент в этом случае смешивается со свежим в соотношении 50*50. Важно заметить, что составы с “неправильным” цементом схватываются заметно быстрее, чем без его добавления. То есть работы проводит нужно быстро, а порции замешивать небольшие.

Бетон, цемент, ЖБИ
Добавить комментарий