В промышленном и гражданском строительстве, при возведении кирпичных или мелкоблочных зданий возникает необходимость перекрытия сверху проемов под окна и двери, для продолжения возведения стен. Для решения вопроса применяются специальные изделия – железобетонные перемычки. Какие типы таких изделий существуют, как они маркируются, их классификация и технические данные – обо всём этом мнения специалистов и экспертов.
Что такое ж/б перемычка, объекты применения
Согласно действующему ГОСТ 948-2016, перемычка железобетонная – это ж/б балка, применяемая для перекрытия проёмов в стене для окон и дверей, и воспринимающая нагрузку от вышерасположенной нагрузки.
Железобетонные перемычки применяются при возведении объектов строительства, создаваемых из материалов для кладки:
- все виды кирпича;
- природные камни;
- шлакоблочных стен;
- стеновые блоки небольших размеров.
Перемычки рассчитаны на длительное восприятие нагрузок от вышележащих конструкций и устанавливаются в горизонтальном положении.
Способ установки ж/б перемычки над проёмом
Классификация, размеры, допустимые нагрузки
Действующий нормативный документ устанавливает типы ж/б перемычек:
- ПБ – перемычка брускового типа, шириной до 250 мм, включительно, и длиной от 1030 до 5960 мм. Самый широко распространенный тип перекрытий при создании деревянных и каменных сооружений, зданий из газобетона, не подвергающихся дополнительным нагрузкам при эксплуатации. Выдерживают нагрузки от 100 до 5800 кгс/м². Весят от 20 до 2175 кг.
- ПГ – перемычка балочная, Г-образной формы, имеющая выступ глубиной в четверть. Предназначается для опирания или примыкания плит перекрытия. Длина – в пределах 4410-5960 мм, при ширине в 250-510 мм. Расчетная нагрузка от 800 до 4100 кгс/м². Собственный вес – 484-2917 кг.
- ПП – перемычка плитная, ширина – от 250 до 510 мм, при длине от 1160 до 2980 мм. Модель устанавливается на несущие конструкции стен и способна нести нагрузку от 300 до 7200 кгс/м². Вес – 72-763 кг.
- ПФ – перемычка фасадная, применяются при сооружении проемов, выступающих по ширине части кладки больше, чем на 250 мм. Длина этого типа изделий может быть от 770 до 4280 мм, высота – 90-290 мм. Высота выступающей части может меняться, в зависимости от модели перемычки, в пределах от 130 до 260 мм. Опорная зона имеет неизменную длину в 90 мм. Этот тип перемычек выдерживает нагрузку 20 до 1200 кгс/м², при собственном весе от 35 до 483 кг.
При изготовлении, в конструкцию перемычек устанавливаются закладные в виде выступающих наружу проволочных петель, предназначенные для строповки изделий при погрузочно-разгрузочных и монтажных работах.
Типы перемычек
Маркировка
Железобетонные перемычки, в соответствии с нормативными документами, обозначают цифробуквенным кодом. Маркировка состоит из символов, указываемых в установленном порядке и обозначающих необходимую техническую информацию:
- первая цифра означает номер поперечного сечения, определяемого по рабочим чертежам;
- вторую позицию занимают буквы, обозначающие тип изделия;
- третье место – цифровой индекс, указывающий примерную длину перемычки в дцм;
- следующая позиция – несущая способность детали в округленной форме, приводимая в кгс/м²;
- четвертое место – указание класса применяемой арматуры;
- далее следует показатель проницаемости бетона, актуальный для изделий, предназначенных для работы в агрессивных средах (О-особо низкая, П-пониженная, Н-нормальная);
- дополнительно может указываться тип монтажных закладных («А» — выпуск анкерной арматуры, «П» — монтажная петля);
- последнее место маркировки занимает указание стандарта, по требованиям которого сделано изделие.
Пример маркировки с расшифровкой
Маркировка наносится на торец, либо на боковую стенку перемычки, черной несмываемой краской.
Технические характеристики
Железобетонные перемычки изготавливают в соответствии с требованиями нормативных документов, по соблюдению следующих параметров:
- заводская готовность;
- жесткость, трещиностойкость;
- фактическая прочность и морозостойкость бетона;
- качество материалов, из которых сделан бетон;
- материалы, применяемые для создания бетона, работающего в агрессивных средах;
- форма и размеры арматуры и закладных, их положение в перемычке;
- марки стали, применяемой в изделии;
- отклонение толщины защитного слоя бетона до арматуры;
- антикоррозийная защита;
- формы, применяемые для изготовления перемычек.
Несущая способность конкретного изделия зависит от класса арматуры, вида и класса бетона.
Исходя из значений габарита, массивности и прочности, перемычки разделяют на несущие и ненагруженные конструктивные детали. Длина по стандарту находится в пределах 1000-6000 мм, при этом опорная длина составляет от 100 до 150 мм в ненагруженных стенах, и от 170 до 300 мм в несущих конструкциях. Несущая способность железобетонных находится в пределах от 1 до 70 кН/м. В зависимости от размеров здания и его этажности, нагрузка на перекрытие изменяется под воздействием веса кладки. На основании этих воздействий к перемычкам предъявляются всё более жесткие требования в области несущей способности.
Параметры расчета
Расчет способности выдерживать нагрузку, при определении типа необходимых для строительства конкретного объекта, перемычек производится из учета их функций. Рассматривается способность изделий работать для перекрытия проемов или для обеспечения перекрытия плит.
По типу выполняемых функций, перемычки разделяют по группам:
- несущие конструкции, с вхождением усиленных балок, способных выдержать нагрузку от 3400 до 3700 кгс/м²;
- ненесущие элементы. Предназначаются для того, чтобы выдерживать нагрузку от кладки стены, находящейся выше дверного или оконного проема;
- прогоны – несущие крупногабаритные элементы;
- «карандаши» — ненагружаемые изделия, толщиной до 120 мм, применяемые при создании дверных проемов в перегородках и стенах между комнатами;
- ригели – прогонные изделия, имеющие полку в виде выемки для упора и обладающие большой массой.
В личном, малоэтажном строительстве применяются, в основном, несущие и ненесущие элементы, и межкомнатные «карандаши». Размеры перемычки и ее несущая способность определяются специалистами проектной организации при расчетах, основанных на величине максимального нагрузочного воздействия, приходящегося на неё.
Изготовление
При производстве перемычек применяется тяжелый бетон, классом В15 и выше, с показателем плотности в пределах 2200-2500 кгс/м³. Для повышения прочности балок и увеличения несущих возможностей, сопротивлению усилиям разрыва и изгиба, производитель применяет армирование. Применяются как напрягаемые, так и ненапрягаемые стальные стержни с покрытием против коррозии. Применяются обычная или горячекатаная арматура.
Для продольного армирования применяются напрягаемые, горячекатаные стержни классов А600 и А800, либо термически упрочненные прутки классов Ат600С и Ат800. Если используется ненапрягаемая арматура, то это будут:
- стержни классов Ат500С и Ат400С с термическим упрочнением;
- стальная арматура А500 и А400;
- проволока классов Вр500 и В500.
Для поперечного армирования используют стальные стержни классов А240, А400 и А500, или арматурная проволока классов В500 и Вр500.
Готовые перемычки с маркировкой на складе естественного досушивания
Для повышения трещиностойкости, перемычки армируют стальными сетками, скрепляющими верхние слои бетона. Между поверхностью балки и арматурной сеткой должен находиться слой бетона, толщиной не менее 20 мм, защищающий сетку от разрушения. «Выходов» арматурной сетки на поверхность балки быть не должно.
На заводах ЖБКИ применяются специальные формы, с размещенными внутри арматурными каркасами и сетками. После заливки внутрь бетона, их отправляют на вибростол, с помощью вибропрессования раствор уплотняется, с удалением оставшихся в нем пузырей воздуха.
На начальном этапе изделия сушат в пропарочных камерах, затем досушивают в холодных складах в естественных условиях. При этом процентная прочность, достигаемая при производстве перемычек, должна составлять 70% от класса бетона на сжатие в теплое время года, и 90% — в зимний период.
Ж/б перемычки допускается изготавливать с предусмотренным конструкцией, строповочным отверстием диаметром 30 мм. Это позволяет поднимать изделия специальным захватным приспособлением. Захват предназначен для подъема нескольких перемычек одновременно, в вертикальном положении. При этом, строповочные петли или анкерные выпуски арматуры могут не создаваться.
Монтаж
Перед установкой, перемычки подлежат проверке и осмотру, с целью выявления механических повреждений. Изделия укладываются на слой раствора в строго горизонтальном положении, проверяемом нивелиром. Пустоты, оставшиеся в швах, заполняются раствором и заделываются «заподлицо».
Монтаж перемычки с применением крана
Легкие конструкции, «карандаши», при высоте проема до 2000 мм, укладываются вручную, для монтажа более тяжелых перемычек применяют грузоподъемную технику. После застывания раствора, монтажные петли или анкерные выпуски арматуры, загибают вбок, или срезают отрезными машинами.
Итоги
В заключение, стоит отметить, что железобетонные перемычки выполняют важнейшую функцию, и в зданиях, возводимых кладочным способом, им нет замены. Они несут значительную нагрузку, за исключением некоторых мест, и требования по всем параметрам, к ним предъявляются высокие.