Белый цемент и его применение

Белый цемент благодаря своему цвету, является уникальным материалом для создания скульптур, возведения архитектурных композиций, производства цветных бетонных изделий и декорирования фасадов зданий и сооружений. Рассмотрим его технические характеристики и особенности применения в строительстве.

Белый цемент и его применение

Описание и состав

Белый портландцемент производится по техническим условиям, прописанным в ГОСТе 965-89. Характерный для материала цвет объясняется минимальным содержанием металлических и кислотных соединений в составе. Например (в % от общего объема цемента):

  • серная кислота – до 3,5;
  • оксид магния – до 4;
  • закись железа – 0,5.

Базовые компоненты:

  • маложелезистый клинкер (его получают из каолиновой глины в печах при температуре свыше 1600 градусов по Цельсию, топливом служит только природный газ из-за отсутствия сажи);
  • гипсовый камень (по ГОСТ 4013 может содержать модифицированный фосфор, фтор или бор);
  • известняк;
  • хлорновато-калиевая/натриевая соли;
  • небольшое количество тех или иных добавок с наполнителями.

По химическому составу различают два типа готового вяжущего компонента. В таблице представлена краткая информация о материалах (допустимые нормы дополнительных ингредиентов в %). Расчет массовой доли добавок производится исходя из сухого остатка веществ.

Компоненты ПБЦ Д0 ПБЦ Д20
Активные минеральные наполнители 0 10
Минеральные добавки осадочного типа 0
Специальные присадки 2 10
технологические добавки 1
Органические добавки 0,15
Пластификаторы и гидрофобизаторы 0,5

Технические характеристики белого цемента

  • тонкость помола – 4500 кв.см/грамм (для сравнения у обычного аналога на 1000 единиц меньше);
  • марочная прочность (на сжатие) 400 и 500 (реже 600 и 700);
  • выдерживаемая нагрузка образца через 28 дней равна 39,2 и 49 МПа соответственно маркам, что объясняет трещиностойкость;
  • высокая влагостойкость и морозостойкость от F100;
  • рабочее время раствора от 45 минут до 10 часов.

Отличные прочностные показатели достигаются за счет резкого охлаждения клинкерной заготовки. Процесс следует сразу за обжигом без участия кислорода. При этом температура понижается до +300 градусов по Цельсию.

Раствор из белого цемента набирает прочность быстрее аналогичного состава на сером цементном вяжущем. Здесь показатель достигает 50-60 % в течение 15-16 часов после начала замешивания рабочей смеси. Полное затвердевание происходит за 3 дня.

Белый цемент и его применение

Также выделяются экологическая безопасность, инертность к агрессивным растворам, биологической активности. Материал проявляется устойчивость ко всем природным явлениям:

  • осадки и ветровая нагрузка;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • перепады температур и влажности.

Внутренняя классификация предусматривает выделение трех сортов готового продукта. Определяющим критерием является коэффициент отражения света (степень белизны). Для каждого вида характерен показатель в 70, 75 или 80 % (3, 2 и 1 сорт соответственно).

Особенности приготовления раствора

В инструкции по применению белого цемента важно обратить внимание на то, что способно изменить цвет раствора.

К таким материалам относятся:

  • строительный мусор;
  • ржавчина;
  • вещества с содержанием жирных кислот, маслянистых ингредиентов.

То есть, инструменты, емкости и рабочая площадка должны быть чистыми. Остальные требования как разводить белый цемент идентичны с правилами приготовления раствора на сером вяжущем.

Пропорции вяжущего, песка (фракцией до 2-3 мм) и воды: 1/3/0,5. Вода должна быть с нейтральным балансом кислот и щелочей для сохранения белизны цемента.

Преимущества и недостатки

Достоинства материала определяются на фоне классического серого клинкера. Главным преимуществом считается белизна. Этот момент значительно расширяет область применения белого цемента, сокращает расходы на дополнительную отделку, чтобы придать поверхности тот или иной цвет.

При детальном сравнении материалов наблюдается более высокая устойчивость к природным явлениям. При этом исходный оттенок покрытия сохраняется в течение практически всего срока эксплуатации. Также за счет более мелкой фракции белого вяжущего отмечается лучшая пластичность и стойкость к образованию трещин.

Белый портландцемент более универсален в применении. Его чаще используют для изготовления декоративных материалов для финишной отделки. Покрытие без пигментов можно эксплуатировать без дополнительного выравнивания или окрашивания.

Область применения

Белый цемент широко используется в строительной сфере.

  1. Из раствора на основе материала производят бордюры и тротуарную плитку, декоративный камень, облицовочные материалы. Также это изготовление конструктивных элементов здания. К ним относятся парапеты для балконов с лоджиями, лестничные площадки, ограждения. Белая основа в комбинации с минеральными пигментами позволяет создавать элементы в различном цветовом исполнении. При этом оттенок будет сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации изделий. В качестве красителей могут выступать гранитная, мраморная или керамзитовая крошка.
  2. Белый вяжущий клинкер является основой смесей для наливных полов, чернового и финишного выравнивания фасадов, стен с потолками внутри здания. На основе цемента изготавливают затирки под плитку и клеящие составы.
  3. С применением клинкера устраивают стяжки на черновой пол. Материал используют для формирования дорожного покрытия. Раствором на основе белого цемента наносят разметку на транспортном и аэродромном полотне.

Белый цемент и его применение

Кроме этого вяжущий компонент используется в искусстве. Это могут быть архитектурные элементы, украшающие здание (колонны, барельефы, лепнина). Часто белый цемент применяют для отливки скульптур, композиций для фонтанов и декоративных предметов интерьера.

Производители

Крупнейшим производителем белого цемента в Европе считается российская (“Щуровский завод”) и словацкая (“Холсим”) компания HOLCIM. Материал поставляется на строительные торговые площадки 50 стран. Здесь изготавливают белый портландцемент ПЦБ 1-500-Д0 первого сорта в соответствии действующим стандартом. Отечественная продукция незначительно уступает в цвете из-за зеленоватого оттенка.

Цемент высокого качества по “сухой” технологии изготавливает в Турции компания Cimsa uAdana. Здесь отмечают гладкую поверхность отливаемых изделий, отсутствие трещин со сколами и стойкость к коррозии. Последнее актуально для создания железобетонных конструкций. Также производитель предлагает на выбор 35 позиций готовой продукции с белизной до 92 %.

По техническим показателям лидирует портландцемент из Дании от Aalborg White. Здесь отсутствует в составе исходного сырья песок и глина, коэффициент светостойкости равен 90 %. Также выделяется низкое содержание щелочей и хроматов, высокая стойкость к сульфатам и равномерный оттенок. Белый цемент отвечает нормативам ГОСТа (ГОСТ 965-89) и международным стандартам. Все это отражается на стоимости, но качество и долговечность затраты полностью оправдывают.

Близкий по “датским” характеристикам материал производит компания с одноименным названием из Египта. Здесь повышена износостойкость, но в остальном цемент уступает. Белизна достигает 89 %. Также отмечаются сложности в поставках.

Бетон, цемент, ЖБИ
Добавить комментарий